Inilah Ciri Transaksi Jual Beli Online Anda Aman dan Tidak Merugikan

Belanja online sepertinya sudah menjadi kebiasaan setiap orang saat ini, apalagi banyak situs online yang memberikan penawaran terbaik mereka. Sejak pertama kali muncul memang berbelanja online sudah membuat banyak orang melupakan kegiatan belanja pada umumnya, Bahkan jika dilihat dari transaksi jual beli yang terus mengalami peningkatan membuktikan bahwa masyarakat semakin banyak memilih situs online dari pada toko konvensional seperti mall dan lain sebagainya. Nah, jika untuk Anda sendiri apakah mengalami hal yang sama?

Inilah Ciri Transaksi Jual Beli Online Anda Aman dan Tidak Merugikan

Proses jual beli online memang memberikan banyak sekali keuntungan baik untuk pembeli ataupun penjualnya. Untuk konsumen sudah jelas terlihat jika melalui online prosesnya lebih mudah, lebih gampang, lebih cepat dan lebih praktis. Begitu pula untuk penjual yang berkesempatan mendapatkan keuntungan yang jauh lebih besar. Ya, pemasaran yang lebih mudah melalui online membuat keuntungan meningkat tajam tanpa harus mengeluarkan banyak biaya untuk melakukannya. Namun, banyaknya kelebihan tersebut tidak serta merta berjalan baik semaunya. Terbukti masih ada beberapa yang mengalami kerugian atas proses tersebut, terutama konsumen.

Nah, pada artikel kali ini akan membahas seperti apa ciri sebuah transaksi melalui online yang aman, terpercaya dan tentunya tidak merugikan satu dengan lainnya. Berikut ini ada beberapa poin yang bisa Anda perhatikan dengan baik sebagai konsumen yaitu:

  • Alamat toko.

Pertama Anda bisa melihat dari alamat yang tertera pada bio toko, apakah penjual menggunakan blog gratisan ataupun asli. Hal ini bisa terlihat jelas mana yang merupakan jenis situs tipu-tipu dan mana yang asli. Sekecil-kecilnya toko online pasti akan memberikan gambaran mengenai alamat secara nyata sebagai bukti.

  • Pemaksaan.

Tidak sedikit penjual yang ingin mendapatkan keuntungan lebih melakukan pemaksaan kepada mereka konsumennya. Nah, Anda sebagai konsumen harus paham mana yang benar-benar transaksi jual beli yang aman mana yang melayani dengan pemaksaan. Misalnya saja memaksa melakukan pembayaran dengan segera dan lainnya.

Baca juga: Tips Aman Melakukan Transaksi dan Belanja Online

  • Periksa nomor telepon.

Ciri yang selanjutnya bisa Anda lihat dari nomor yang digunakan oleh penjual toko online, jika itu nomor pribadi ataupun nomor kantor perlu untuk diperhatikan secara baik. Ini merupakan salah satu ciri yang paling penting untuk menilai seberapa berkualitasnya toko tersebut.

Selain tiga hal diatas Anda perlu memahami pula beberapa poin lainnya seperti produk yang ditawarkan, kejelasan produk, harga yang ditawarkan, ataupun feedback dari para konsumen yang sebelumnya. Nah, dengan memperhatikan beberapa hal tersebut dengan baik pasti Anda bisa menilai sendiri mana transaksi jual beli yang aman mana yang tidak tepat atau hanya melakukan penipuan. Semoga sekian banyak ulasan diatas memberikan gambaran kepada Anda untuk dapat memilih tempat belanja yang paling tepat.

Mau Belanja di Instagram? Simak Tips Berikut

Instagram seperti yang kita tahu ini merupakan sebagai salah satu media sosial yang cukup populer saat ini. Dimana ada jutaan masyarakat Indonesia yang aktif menggunakan instagram. Hal tersebut sepertinya dimanfaatkan oleh sebagian pihak untuk mendapatkan keuntungan tersendiri, yaitu dengan menjual produknya melalui instagram. Hingga kini pun muncul trend baru yaitu belanja di instagram.

Mau Belanja di Instagram? Simak Tips Berikut

Iya belanja di instagram sendiri tentu dapat diartikan belanja secara online melalui media instagram. Caranya ya tentu tak jauh berbeda dengan jual beli online yang lainnya. Soal keamananannya bagaimana? Kalau soal keamanan mungkin berbelanja secara online melalui situs web yang sudah terpercaya mungkin lebih aman sih. Sebab kalau di instagram itu biasanya penjual memiliki akun secara independen sehingga tidak ada yang mengawasinya. Sehingga sangat rawan dengan aksi penipuan.

Iya memang barang-barang yang ditampilkan di instagram umumnya lebih menarik dan lebih murah, karena  tidak ada pajak-pajak tertentu. Namun untuk Anda yang belum berpengalaman berbelanja di instagram, alangkah baiknya untuk membaca tips-tips berikut:

  • Lihatlah profile dari penjual tersebut

Langkah utama yang bisa Anda lakukan adalah dengan melihat profil dari penjual tersebut. Apakah profil disertai identitas yang lengkap dan bisa dipertanggung jawabkan atau tidak. Jangan lupa juga untuk meminta identitas resmi dari penjual sebagai kewaspadaan saja.

  • Lihatlah kolom komentar pada akun tersebut

Kolom komentar merupakan salah satu bentuk testimoni yang bisa Anda telusuri. Feedback dari para pelanggan juga menggambarkan bagaimana kualitas penjual tersebut. Dimana apabila banyak komentar-komentar yang kurang bagus, maka sebaiknya Anda menghindari untuk membeli pada penjual tersebut.

  • Telusuri siapa yang menjadi endorse

Salah satu cara untuk mengukur bahwa barang tersebut bagus atau tidak ialah dengan cara melihat siapakah endorse nya. Iya, beberapa agen penjualan sengaja memanfaatkan tokoh-tokoh terkenal sebagai endorse produk mereka yang tujuannya adalah untuk membuat follower dari tokoh tersebut lebih tertarik untuk mengikuti idolanya yang menggunakan produk tersebut. Nah dalam hal ini cek saja siapa endorse dari produk tersebut, jika endorse nya adalah seorang yang cukup kredibel, maka kemungkinan besar barang tersebut tidak asal-asalan.

Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

  • Mintalah reskomendasi kepada orang-orang sekitar Anda

Nah salah satu hal yang aman ketika Anda akan berbelanja di instagram yaitu dengan meminta rekomendasi dari orang-orang terdekat yang sudah berpengalaman. Dengan demikian maka akun yang Anda beli produknya pun lebih terpercaya dan lebih jelas. Untuk pembelian pertama, upayakan jangan membeli dengan jumlah yang besar dulu. Baru kalau memang benar sudah tau kualitasnya, maka Anda bisa membelinya sesuka hati.

Nah itu dia beberapa tips jika Anda ingin belanja di instagram. Cukup sekian dulu ya, semoga bermanfaat. Selamat berbelanja, dan pastinya tetaplah waspada.

 

Tips Belanja Pintar di Situs Jual Beli Online

Situs jual beli online kini merupakan salah satu situs yang paling banyak dikunjungi. Hal ini menunjukkan bahwa minat masyarakat untuk melakukan jual beli secara online cukup tinggi. Iya selain alasan kesibukan, hemat juga menjadi alasan lain mengapa harus belanja di situs jual beli online. Apalagi jika Anda belanja pintar dengan memanfaatkan momen-momen tertentu, pastinya Anda pun akan lebih hemat karena ada banyak promo yang ditawarkan.

Tips Belanja Pintar di Situs Jual Beli Online

Belanja pintar itu gimana ya? Maskudnya belanja pintar ini adalah belanja pada waktu-waktu tertentu yang mana pada waktu toko tersebut sedang memberikan promo atau potongan harga yang tinggi. Bisa juga diartikan belanja pintar adalah belanja yang efisien. Lalu bagaimana sih tips belanja pintar di situs jual beli online?

  • Jangan sampai kelewatan info tentang promo

Nah seperti yang ane jelaskan tadi diatas, kalau mau belanja pintar ya coba deh pantengin terus promo yang ada. Biasanya akan ada promo menarik di hari-hari tertentu, seperti promo akhir tahun misalnya. Nah jangan lupa untuk mengisi kode voucher saat membayar. Silahkan masukkan kode voucher sesuai keinginan Anda, bisa pada cashback, diskon barang, gratis ongkir, atau yang lainnya. Nah coba deh sekarang terus dipantengin tuh beberapa situs jual beli online. Biasaya di akhir tahun seperti ini ada banyak promo mulai dari gratis ongkir, cashback, promoted push, dan masih banyak lainnya.

  • Cobalah untuk tanya secara detail tentang barang yang akan Anda beli

Nah kalau yang satu ini jangan sampai lupa ya. Memang sebagai pembeli yang cerdas tentunya harus tanya-tanya dulu barang yang akan dibeli. Apalagi jual beli secara online, maka disarankan juga untuk Anda agar meminta foto yang asli. Jika tidak mau mengirimkan foto barang yang asli, maka sudah seharusnya Anda patut curiga.

  • Bacalah ulasan atau feedback seputar barang itu terlebih dahulu

Sebelum membeli barang di situs jual beli online, alangkah baiknya Anda membaca ulasan seputar barang tersebut. Adapun jika banyak yang memberikan feedback yang mengatakan barang tersebut jelek, maka sebaiknya Anda tidak usah membelinya ya. Hal ini tentu sebagai kewaspadaan Anda.

 Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

  • Jangan mudah percaya dengan harga yag tidak wajar

Nah sebagai pembeli yang cerdas, tentu Anda tidak mudah percaya dong dengan barang yang dijual dengan harga yang tidak wajar. Misalnya suatu barang pada umumnya dijual dengan harga Rp. 200 ribu, lalu didalam situs jual beli online hanya dijual dengan harga Rp. 100 ribu saja. Tentu Anda patut curiga, sebab saat ini penjahat mulai berkeliaran di media online. Maka dari itu, cobalah untuk tetap waspda ya.

Nah itu dia sob tips belanja pintar kali ini, semoga bermanfaat.

Tips Untuk Anda yang Ingin Belanja Online

Belanja online sepertinya kini sudah menjadi trend baru dikalangan masyarakat. Dimana masyarakat kini mulaih beralih pada trend belanja online dibanding dengan belanja secara offline. Memang sih, ada beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan saat kita berbelanja online mulai dari diskon, promo, hingga waktu yang lebih efisien.

Memang jika kita belanja online, tentu kita tidak perlu repot-repot pergi ke toko untuk memilih barang. Hanya dengan melalui smartphone, kita bisa memilih berbagai barang yang kita inginkan. Kemudian tinggal klik, bayar, dan barang pun akan diantarakan oleh jasa pengiriman barang. Tentunya sangat simpel bukan? Selain itu kini banyak situs-situs online yang menyediakan berbagai jenis barang dengan promo yang cukup menggiurkan.

Tips Untuk Anda yang Ingin Belanja Online

Namun perlu diketahui pula, dibalik beberapa kelebihannya, belanja di media online tentu juga memiliki beberapa kekurangan yang diantaranya yaitu kita tidak bisa mengetahui secara pasti barang yang akan kita beli, selain itu kita juga harus menunggu beberapa hari untuk proses pengiriman. Nah untuk Anda nih yang masih ragu untuk berbelanja secara online, berikut kami akan berbagi tips berbelanja online yang aman dan nyaman.

  1. Lakukan pengamatan dan track record dari situs toko online yang Anda tuju. Anda juga bisa memeriksa identitas seputar kontak person, alamat, penanggung jawab, dan lainnya.
  2. Jangan mudah memberikan data pribadi Anda seperti identitas lengkap, ATM, kartu kredit, atau yang lainnya.
  3. Pastikan baca dengan teliti bagaimana peraturan jual beli pada situs tersebut. Bagaimanakah kebijakan dari situs tersebut jika ternyata barang yang dikirimkan terdapat cacat atau tidak sesuai dengan pemesanan.
  4. Upayakan untuk menggunakan password yang berbeda-beda saat melakukan transaksi. Hal ini tentu untuk mengantisipasi pencurian data pribadi Anda.
  5. Ketika Anda klik “beli”, cobalah untuk memperhatikan browser bar. Tentang apakah terdapat gambar gembok atau tidak, sebab hal tersebutlah yang menjadi tanda apakah situs tersebut benar aman atau tidak.
  6. Saat bertransaksi, biasanya situs belanja online menawarkan berbagai cara mulai dari via paypal, kartu kredit, atau juga bisa transfer langsung via bank. Nah untuk Anda yang masih pemula, disarankan untuk melakukan transaksi via transfer langsung. Hal tersebut lebih aman dibanding dengan menggunakan kartu kredit.
  7. Ketika barang telah sampai, maka segeralah untuk di cek apakah barang tersebut telah benar sesuai dengan pesanan.
  8. Apabila ada ketidaksesuaian antara barang yang dipesan dan yang dikirim tidak sesuai, maka segeralah untuk menanyakan melalui fasilitas kontak support pada web yang ada. Lakukan pengaduan dengan cara yang santun dan damai.

 Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

Nah itu dia sob beberapa tips untuk Anda yang ingin mencoba belanja online, semoga bermanfat.

3 Kartu Kredit Terpopuler 2018

Kartu kredit merupakan salah satu alat yang bisa digunakan untuk melakukan pembayaran. Dengan menggunakan kartu kredit, Anda pun akan lebih simpel dalam melakukan pembayaran tanpa harus membawa uang yang berlembar-lembar. Kartu kredit tentunya juga lebih aman untuk dibawa kemana-mana, sebab tidak ada yang bisa mengambil isi dari kartu kredit tersebut kecuali dari penggunanya sendiri.

3 Kartu Kredit Terpopuler 2018

Berdasarkan perkembangannya, kartu kredit sendiri memiliki banyak jenis, yang mana tentunya setiap jenis memiliki fitur masing-masing. Nah dari situlah pengguna dapat memilih berbagai jenis kartu kredit sesuai yang diinginkannya. Dalam hal ini, kita akan mencoba mencari tau nih, beberapa jenis kartu kredit yang cukup populer di tahun ini. Kira-kira adapa saja ya? Simak ulasan berikut:

  • Kartu kredit HSBC

Kartu kredit yang satu ini yaitu memberikan fasilitas cicilan 0%. Selain itu, kartu kredit yang satu ini juga sering memberikan cashback yaitu sebesar 25% di semua restoran, transaksi online, serta supermarket. Dengan kartu kredit yang satu ini, Anda juga bisa menikmati lebih dari 27.000 tawaran Home dan Away di lebih dari 160 Negara. Adapun syarat yang diajukan yaitu hendaknya penghasilan Rp. 3,7 juta perbulan atau kurang lebih Rp 45 juta pertahun.

  • BCA Mastercard platinum

Kartu kredit yang satu ini sepertnya juga cukup populer. BCA Mastercard Platnum merupakan kartu kredit travel, promo, dan belaja yang memiliki ketentuan-ketentuan tertentu. Adapun ketentuannya diataranya seperti gaji minimal Rp 10 juta perbulan atau kurang lebih Rp 120 juta per tahun. Armilesnya Rp. 10 juta per 1 armiles dengan poin reward Rp 1.000 per 1 poin reward.  Adapun biaya tahunan yaitu Rp. 450 ribu pertahun. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan perlindungan terhadap kecelakaan perjalanan dengan nilai pertanggungan hingga mencapai Rp 1 juta. Kartu kredit yang satu ini juga menawarkan diskon besar hingga 30% di situs e-commerce Indonesia, selain itu Anda juga bisa menikmati gratis Upsize minuman apa saja di outlet starbuck di seluruh Indonesia.dapatkan juga BCA Reward hingga 5% ketika transaksi di Ace Hardware.

Baca juga: Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit

  • Bank Mega Metro Mega Card

Kartu kredit yang satu ini merupakan kartu kredit dengan fitur belanja dan shoping. Adapun sayarat yang diajukan yaitu penghasilan minimal Rp 3 juta perbulan atau Rp 36 juta pertahun. Adapun biaya iuran yaitu Rp 300 ribu pertahun. Dengan kartu kredit ini Anda bisa mendapatkan cashback 1,5% untuk transaksi poin reward untuk setiap transaksi Rp 25 ribu. Selain itu Anda juga bisa mendapatkan diskon 10% untuk pembeli Metro Departemen Store sepanjang tahun. Selain itu masih banyak lagi diskon yang bisa Anda dapatkan.

Nah itulah 3 kartu kredit yang cukup populer di tahun 2018 ini, tinggal Anda pilih yang mana?

 

Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit

Kartu kredit merupakan alat pembayaran yang kini cukup populer, selain alasan kemudahan, keamanan juga menjadi faktor penting dalam melakukan sebuah transaksi. Iya memang dengan menggunakan kartu kredit kita tidak perlu lagi repot-repot untuk membawa banyak uang di dalam dompet, sebab hanya dengan selembar kartu kredit sama halnya Anda membawa uang bernilai jutaan rupiah, ya tergantung saldo yang Anda miliki sih.

Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit

Karena kecanggihan yang diberikan, kini kartu kredit pun menjadi alat pembayaran yang sangat mudah dan cukup menguntungkan. Ketika memilih menggunakan kartu kredit maka Anda akan mendapatkan lebih banyak manfaat. Nah untuk mengetahui apasaja manfaatnya, silahkan simak ulasan berikut:

  1. Memberikan kenyamanan yang lebih. Dimana menggunakan kartu kredit dan debit akan memberikan Anda pengalaman berbelanja yang tidak repot, tanpa membutuhkan uang tunai, tidak pula membutuhkan cek, dan pastinya tanpa persyaratan bukti identitas atau yang lainnya.
  2. Lebih aman, dimana jika kita membawa banyak uang tunia pastinya akan cukup berbahaya apalagi sedang dalam perjalanan menggunakan angkutan umum. Untuk itu memilih menggunakan kartu kredit adalah hal yang cukup tepat, sebab jika kartu kredit Anda hilang maka silahkan Anda lapor ke bank perbit kartu tersebut sesegera mungkin. Hal tersebut tentunya bertujuan untuk melindungi kartu Anda dari penggunaan kartu tanpa ijin.
  3. Dapat diterima di seluruh dunia, berbeda dengan mata uang yang biasanya hanya berlaku dalam suatu negara saja, namun beberapa jenis kartu kredit dapat berlaku diseluruh dunia. Jadi Anda tidak perlu repot-repot mencari tempat penukaran uang ketika akan belanja.
  4. Memberikan fitur pencatatan transaksi yang praktis, dimana kartu kredit dan juga debit akan memberikan catatan tentang semua transaksi setiap bulan yang Anda lakukan. Dengan demikian maka Anda akan lebih mudah untuk mendeteksi dimanakah uang Anda bisa habis.
  5. Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat tambahan, sebab beberapa kartu kredit menyediakan promo seperti potongan harga, cicilan 0%, cash back, atau kemudahan-kemudahan lainnya.
  6. Fleksibilitas, hal ini mungkin yang sering Anda temukan dimana ketika Anda tidak punya uang yang cukup saat itu namun tiba-tiba melihat promo yang cukup menarik di seuah pusat perbelanjaan. Karena promo tersebut memiliki waktu yang terbatas, tentunya Anda harus segera mengejarnya untuk mendapatkannya. Nah untuk itu maka Anda bisa menggunakan kartu kredit yang memungkinkan Anda untuk memanfaatkan momen diskon tersebut, sebab Anda bisa melunasinya dikemudian hari.
  7. Mempermudah untuk mengatur anggaran, dimana dengan kartu kredit Anda dapat merencanakan untuk melakukan fleks pembelian meskipun dalam jumlah yang besar. Sebab Anda bisa membayarkannya kemudian dan juga bisa secara bertahap sesuai dengan kuangan Anda.

Baca juga: Tips Belanja Online Aman Memakai Kartu Kredit yang Perlu Diperhatikan

Nah itu dia beberapa manfaat ketika Anda menggunakan kartu kredit, oke tunggu apa lagi? Silahkan dicoba.

 

5 Tips Belanja Online Aman Di Internet

Tips belanja online penting untuk diketahui oleh setiap orang di era seperti sekarang ini. Bagaimana tidak, sekarang ini sudah eranya dunia online yang sekarang apapun itu dikit-dikit menggunakan online, tak terkecuali berbelanja. Saat Anda berbelanja maka penting untuk memperhatikan beberapa hal.

5 Tips Belanja Online Aman Di Internet

Berikut beberapa tips belanja online yang bisa Anda lakukan saat akan melakukan belanja online:

  • Teliti Sebelum Membeli

Penting untuk Anda selalu mengingat saat melakukan transaksi dengan perusahaan yang sudah Anda kenali. Jika Anda akan melakukan pembelian dari situs yang masih asing, maka Anda bisa memastikan Anda melakukan penelitian kecil yaitu mengenai latar belakang toko online tersebut. Biasanya sebuah toko online terpercaya akan melampirkan alamat fisik atau minimal menggunakan nomor telephone yang bisa dihubungi. Dalam hal ini Anda bisa menghubungi nomor yang sudah tertera untuk dapat memastikan keasliannya, kemudian tanyakan ke mereka mengenai cara toko online melayani komplain ataupun pengembalian barang.

  • Kredit atau Debit

Dalam melakukan transaksi online sangat nyaman kalau menggunakan kartu. Walaupun demikian sebaiknya Anda memakai kartu kredit dibandingkan dengan menggunakan kartu debit. Hal tersebut karena kartu kredit sebagai salah satu  ekstensi dari kredit dan sementara untuk kartu debit langsung mengambil uang dari akun yang ada di bank Anda. Tentu saja ini bisa jadi akan sangat riskan karena kalau informasi tersebut bocor, maka hacker akan dapat dengan mudah mengacaukan keuangan Anda.

  • Jangan Sembarangan Memberikan Informasi

Pada saat Anda melakukan transaksi pembelian, maka biasanya dalam hal ini  Anda harus mengisi beberapa data yang sedang diperlukan, contohnya yaitu seperti nama dan alamat. Seringkali, dalam hal ini sebuah toko online juga akan berusaha untuk memperoleh informasi lebih yang kemudian akan digunakan sebagai strategi untuk bisa meningkatkan penjualan, seperti gaya hidup sampai dengan pemasukan tahunan. Kemudian juga jangan pernah Anda menjawab pertanyaan yang Anda rasa itu mencurigakan. Jika Anda menemukan yang seperti itu, maka lebih baik Anda tinggalkan dan carilah toko yang lainnya.

  • Simpan Password Dengan Baik

Kita tahu bahwa banyak dari situs toko online yang mengharuskan untuk setiap konsumen melakukan log-in sebelum melakukan transaksi yang dilengkapi dengan menggunakan username dan password. Anda bisa membuat password yang cukup sulit dan jangan tunjukkan pada orang lain untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tak diinginkan.

  • Simpan Salinan Pesanan Anda

Penting ini untuk Anda ingat dan Anda terapkan, nah biasanya dalam hal ini Anda akan memperoleh konfirmasi yang berisi informasi tentang detail transaksi, mulai dari harga sampai dengan syarat pengembalian. Anda bisa menyimpan  berkas tersebut dengan baik sampai barang tersebut berada di tangan agar Anda bisa meminta pertanggung jawaban kalau terjadi sesuatu dengan pesanan.

Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

Nah sobat 5 tips belanja online aman di internet diatas tentunya akan membuat Anda bisa memperkirakan dengan matang saat akan melakukan belanja di dunia online.

 

5 Tips Belanja Online Penting Diketahui

Belanja online sekarang ini memang menjadi trend tersendiri bag masyarakat Indonesia pada umumnya. Namun dalam berbelanja online kita juga harus hati-hati, tentunya Anda juga harus memiliki tips belanja online yang bisa menjadi cara berbelanja yang benar. Dengan tips tersebut tentunya dengan tujuan agar tidak mudah tertipu di dunia online.

5 Tips Belanja Online Penting Diketahui

Sudah tidak dipungkiri kalau di dunia online ini memang banyak sekali pinpuan yang terjadi yang tak sedikit merugikan banyak orang. Berikut ini beberapa tips belanja online yang perlu untuk Anda praktikkan:

  • Cek Kredibilitas Toko atau Situs Online

Hal yang pertama kali harus Anda lakukan yaitu dengan mengecek kredibilitas dari toko online atau situs online yang digunakan. Seperti yang kita tahu bahwa saat ini banyak sekali situs-situs online yang sudah sangat terpercaya dan banyak memberikan kemudahan untuk kita gunakan dalam bertranskaksi. Mengenai masalah system pembayaraannya pun juga bisa menghindarkan dari risiko mengalami penipuan dalam berbelanja. Akan tetapi untuk Anda yang kini ingin membeli melalui toko online, maka bisa memastikan terlebih dahulu berkaitan dengan alamat dan juga nomor kontak dari toko online tersebut.

  • Lihat dan Analisa Spesifikasi Produk

Dalam membeli sesuatu barang dari online ini maka Anda tidak boleh tergesa-gesa, dalam hal ini Anda harus teliti dan cek spesifikasi yang biasanya ditulis disitu. Dalam pengecekan ini maka Anda juga harus benar-benar teliti.

  • Jangan Tergoda dengan Barang Murah

Memang ketika Anda melakukan belanja via online tentunya Anda akan memperoleh barang dengan harga yang lebih murah. Akan tetapi jangan terburu-buru untuk membeli barang dengan harga yang yang teramat murah, terlebih kalau itu jauh dari harga pasaran. Termasuk hal ini jika berkaitan dengan dengan barang-barang yang bermerk serta memiliki potongan harga yang lebih besar dan tidak masuk akal. Harga yang murah bisa jadi hanya menjadi iming-iming saja.

  • Kartu Kredit atau Debit

Dalam melakuka transaksi via online akan sangat aman dan nyaman kalau memakai kartu, baik itu kartu kredit ataupun kartu debit. Akan tetapi akan sangat aman kalau Anda menggunakan kartu kredit dari pada kartu debit. Hal ini karena kalau Anda menggunakan kartu kredit maka bisa membatalkan transaksi kalau barang yang dibeli tidak kunjung sampai ataupun barang tersebut tidak sesuai dengan pesanan.

 Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

  • Teliti Dahulu Sebelum Membeli

Belanja online bukan berbelanja yang dilakukan secara langsung, sehingga dalam hal ini tentunya sangat penting untuk Anda meneliti terlebih dahulu sebelum membeli barangnya. Kemudian pastikan kalau Anda sudah melihat dengan detail mengenai deskripsi produk, harga barang, serta testimoni dari konsumen-konsumen yang sebelumnya sehingga kalau Anda cermat akan terhindar dari risiko adanyaa penipuan yang bisa terjadi.

Nah itulah tips belanja online yang tentunya perlu untuk Anda perhatikan dan penting untuk Anda gunakan saat melakukan belanja online. Semoga bermanfaat.

 

Tips Aman Melakukan Transaksi dan Belanja Online

Begitu pesatnya perkembangan teknologi memang membuat banyak perubahan kehidupan masyarakat sekarang ini. Majunya teknologi membuat masyarakat menyukai hal yang mudah, cepat dan instan. Salah satunya saat membeli barang yang mereka butuhkan. Masyarakat lebih menyukai belanja online. Belanja secara online memang tergolong simpel, bahkan tak jarang kita bisa mendapatkan harga yang lebih murah dibanding dengan toko konvensional. Meskipun demikian belanja via daring ini memiliki risiko keamanan. Berikut tips agar tetap aman melakukan kegiatan belanja via daring.

Tips Aman Melakukan Transaksi dan Belanja Online

  • Pilih situs belanja yang bisa dipercaya

Hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah mencermati situs belanja online yang akan Anda gunakan. Banyak situs belanja yang terpercaya, tentunya dilengkapi dengan sekuritas yang terjamin. Dengan memilih situs terpercaya, Anda akan merasa nyaman dan aman ketika belanja. Selain itu, dengan nama besar yang dimiliki situs belanja, mereka akan memberi jaminan keamanan bagi konsumen.

  • Pilih penjual yang bereputasi baik

Setelah memilih situs belanja yang tepat, berikutnya adalah memilih penjual yang sudah terjamin reputasinya. Kadang, walaupun kita sudah memilih marketplace besar, kita belum bisa lepas dari penjual “nakal”. Untuk mencari informasi mengenai reputasi seller sebenarnya mudah. Anda bisa mengecek bintang, status atau nilai yang dimiliki penjual. Jika penjual memiliki bintang dan status yang tinggi, berarti penjual tersebut bisa Anda pilih. Jika masih kurang yakin, sebelum belanja online, Anda bisa melihat testimoni konsumen yang sebelumnya bertransaksi.

  • Usahakan menggunakan rekber

Rekber atau rekening bersama memang tidak asing lagi di dunia belanja online. Menggunakan rekber adalah cara paling aman agar transaksi yang Anda lakukan dapat berjalan dengan nyaman dan aman. Sistem penggunaan rekber ini, uang yang digunakan untuk bertransaksi akan di transfer ke rekening bersama. Setelah transaksi selesai dan tidak ada masalah dalam transaksi tersebut, uang hasil penjualan barang baru dapat dicairkan oleh penjual. Selain itu, Anda bisa menggunakan kartu kredit. Dengan menggunakan kartu kredit, Anda dapat membatalkan transaksi bila produk tidak sesuai dengan yang mereka janjikan.

  • Jangan menggunakan WiFi umum

Biasanya, risiko yang sering muncul saat kita melakukan kegiatan belanja online adalah pencurian data pribadi oleh pihak yang tak bertanggung jawab. Pencurian data pribadi ini bisa terjadi karena kita menggunakan WiFi publik saat bertransaksi. Oleh sebab itu, mulai dari sekarang hindari menggunakan WiFi umum saat bertransaksi. Gunakan internet pribadi agar keamanan lebih terjamin saat berbelanja.

Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

Hal yang paling penting saat melakukan transaksi secara online adalah menyimpan bukti transaksi sebelum barang diterima. Jangan sampai, barang belum diterima, Anda sudah membuang bukti transaksi, dan akhirnya saat barang yang diterima bermasalah, Anda tidak bisa melakukan komplain karena tidak memiliki bukti. Belanja online memang menyenangkan, namun akan lebih menyenangkan lagi jika kita bisa melakukannya dengan aman.

Agar Tidak Tertipu, Simak 5 Tips Belanja Online yang Aman Berikut ini

Di zaman serba digital seperti sekarang ini, Anda tidak perlu jauh-jauh datang ke toko atau tempat perbelanjaan karena Anda bisa melakukan transaksi jual-beli dari rumah melalui via online. Perkembangan belanja online yang kini semakin meningkat membuat situs-situs belanja online mulai muncul satu persatu, mulai dari situs belanja lokal hingga luar negeri yang menawarkan berbagai barang-barang yang dibutuhkan pun bisa Anda dapatkan.Tak hanya itu, kelebihan lain dari belanja online karena Anda bisa mendapatkan barang yang Anda inginkan dengan harga yang jauh lebih murah dibanding barang-barang di toko konvensional. Hanya saja, Anda perlu berhati-hati saat berbelanja online. Jangan sampai Anda terjebak dalam modus penipuan berkedok belanja online. Oleh karena itu, ada beberapa tips belanja online yang harus Anda simak berikut ini.

Agar Tidak Tertipu, Simak 5 Tips Belanja Online yang Aman Berikut ini

  • Cek Kredibilitas Toko atau Situs Online

Langkah pertama dalam tips belanja online yang harus Anda lakukan adalah mengecek kredibilitas dari toko atau situs online yang barangnya ingin Anda beli.  Anda bisa mengecek kredibilitas suatu toko atau situs online dengan membaca testimony atau review para konsumen yang sudah pernah membeli produk dari toko tersebut.

  • Perhatikan Spesifikasi Produk

Tips belanja online selanjutnya adalah memperhatikan spesifikasi produk yang ingin Anda beli. Membeli barang secara online tentunya tidak memungkinkan Anda memegang barang tersebut secara langsung. Oleh karena itu, Anda dituntut untuk teliti meperhatikan kondisi barang melalui gambar yang disediakan oleh pihak toko online.

  • Jangan Tergoda dengan Barang Murah

Selanjutnya tips belanja online yang kedua adalah tidak mudah tergoda dengan harga murah. Rasanya tidak ada orang yang tidak menyukai barang yang dijual dengan harga murah. Namun, jika Anda berbelanja online, tips belanja online sebaiknya Anda jangan mudah tergiur membeli barang dengan harga yang terlampau murah, terlebih lagi jika jauh dari harga pasaran. Termasuk pula barang bermerek dengan potongan harga yang tidak masuk akal. Mungkin saja hal tersebut hanya jebakan untuk menarik banyak konsumen sehingga Anda harus mempertimbangkannya dengan matang.

  •  Aman Belanja Online dengan Kartu Kredit

Tips belanja online berikutnya adalah memilih kartu kredit untuk melakukan transaksi via online. Jika dibandingkan dengan kartu debit, kartu kredit lebih aman karena Anda bisa membatalkan transaksi jika barang yang dibeli tidak kunjung datang atau barang tersebut tidak sesuai dengan pesanan Anda. Tak hanya itu, kelebihan lain dari menggunakan kartu kredit adalah informasi terkait transaksi perbankan Anda tidak mudah bocor sehingga mengurangi risiko hacker membobol rekening bank Anda.

 Baca juga artikel menarik lainnya di onlineterpercaya.com

  • Jangan Sembarangan Memberikan Informasi

 Biasanya pada beberapa situs online, para calon pembeli akan diminta untuk mengisi beberapa data, mulai dari nama, alamat tujuan pengiriman. Namun, tidak jarang beberapa toko online berusaha untuk mendapatkan informasi yang lebih untuk meningkatkan penjualan. Oleh karena itu, jangan pernah memberikan informasi yang bersifat privat atau Anda rasa mencurigakan.