Sebagai warga negara Indonesia yang baik tentunya salah satu kontribusi yang bisa kita lakukan untuk bangsa ini adalah membayar pajak.  Sebagai warga negara yang memiliki kewajiban membayar pajak, kita harus memiliki NPWP. Pasti kamu sering mendengar kan istilah NPWP? Apa itu NPWP? NPWP merupakan singkatan dari Nomor Pokok Wajib Pajak, kamu bisa, lho daftar NPWP online. NPWP akan diberikan kepada kita berupa kartu yang berisi nama dan nomor pokok wajib pajak kita. Nomor inilah yang akan kita gunakan untuk memenuhi kewajiban dalam urusan perpajakan.

Siapa saja sih yang wajib membayar pajak? Kita semua wajib membayar pajak apabila kita telah memiliki penghasilan yang kita peroleh baik dari bekerja sebagai pekerja tetap, maupun dari berdagang atau berbisnis. NPWP ini adalah barang penting yang harus dimiliki oleh kita semua. Banyak hal yang membutuhkan NPWP sebagai persyaratannya. Misalnya kamu ingin mengajukan kredit di Bank, maka salah satu persyaratan wajibnya adalah kamu harus memiliki NPWP ini.  Sesuai dengan peraturan undang-undang yang sudah ada, kamu akan terkena sanksi apabila kamu tidak melakukan kewajibanmu membayar pajak penghasilan.

Lagi-lagi, era digital memudahkan urusan kita dalam banyak hal, termasuk daftar NPWP online. Kini kamu tidak perlu cemas jika kamu belum memiliki NPWP sebab pendaftarannya dapat dilakukan secara online. Kamu bisa mendaftar NPWP kapan pun dan di mana pun cukup mengandalkan internet dan laptop saja.

Berikut Ini Mudah Cara Daftar NPWP Online

Apa saja tahapan yang harus kamu lakukan untuk membuat NPWP? Yuk simak ulasannya berikut ini.

  1. Membuat Akun Ereg Pajak

Demi mendapatkan kemudahan mendaftar NPWP, kamu bisa membuat akun terlebih dahulu di website https://ereg.pajak.go.id yang telah disiapkan oleh Ditjen Pajak. Isilah kolom-kolom yang telah disediakan dan ikuti petunjuknya. Aktivasi akun akan dikirimkan via email, jadi ada baiknya kamu rajin-rajin mengecek email ya.

  1. Siapkan Persyaratan

Selain pendaftaran yang sangat mudah dilakukan via online, kamu harus menyiapkan beberapa dokumen yang menjadi persyaratan wajib dalam membuat NPWP online. Ada beberapa dokumen yang harus kamu siapkan, di antaranya yaitu KTP (Kartu Tanda Penduduk) bagi kamu yang memang asli warga negara Indonesia, sedangkan untuk warga negara Asing, pastinya harus mempersiapkan paspor. Jika kamu membuat NPWP untuk bisnis, kamu harus memiliki izin usaha yang legal dari instansi yang berwenang.

Untuk NPWP pribadi, dokumen yang harus disiapkan antara lain yaitu KTP, dan juga Paspor atau KITAS untuk warga negara asing dan foto kopi kartu keluarga. Persyaratan-persyaratan yang tersebut nantinya harus diupload di web yang sudah tersedia. Jika kamu sudah mengupload dokumen-dokumen tersebut, kamu cukup mencari tombol “Token” biasanya ada di bagian dashboard web. Kemudian kamu akan menerima email, copy paste token tersebut dan kirim permohonan.

Setelah semua proses pendaftaran dilakukan, kamu bisa mengecek pengajuan NPWP tersebut, jika disetujui, kartu NPWP akan dikirim ke alamat tempat tinggal kamu selama kurang lebih 10 hari kerja dari tanggal pendaftaran kamu disetujui.

Jika kamu merasa ingin melakukan pendaftaran melalui cara langsung, kamu bisa mendatangi kantor KPP Pajak yang ada di daerahmu. Persyaratan yang harus kamu bawa sama dengan persyaratan jika kamu mendaftar secara online.

Nah, itu dia cara mendaftar NPWP yang bisa kamu lakukan, untuk lebih jelas bisa baca di sini. Taat bayar pajak adalah kewajiban kita sebagai warga negara yang baik.

Sse pajak 1

Membayar pajak merupakan kewajiban bagi  penduduk Indonesia. Pajak merupakan alat untuk membangun perekonomian Indonesia biar bisa terus maju. Artinya dengan kita membayar pajak setiap bulannya, kita juga punya peran andil dalam membentuk bangsa ini menjadi bangsa yang besar. Ada pepatah mengatakan warga yang baik adalah warga yang taat untuk membayar pajak. Dengan kita membayar pajak, sudah tentu bangsa akan semakin maju, karena dari sanalah pemerataan ekonomi, pemerataan kesejahteraan semakin merata. Terlebih pembayaran pajak saat ini sudah lebih mudah dengan sistem SSE Pajak.

Proses pembayaran pajak memang tergolong rumit, susah, dan masih banyak yang mengeluhkan untuk membayar pajak tergolong ribet karena susahnya mengakses channel Mengenai proses pembayaran pajak dan sosialisasi mengenai pajak yang masih tergolong sedikit. Sebetulnya ada beberapa cara untuk melakukan pembayaran pajak yakni baik secara manual maupun secara online yakni SSE Pajak. Pembayaran pajak secara manual, memang harus mengantri terlebih dahulu, harus beramai-ramai mengantri dengan orang-oran yang melakukan pelaporan dan SPT.

Membayar pajak melalui sistem online nyatanya lebih mudah. Sistem online yang digunakan untuk melakukan pembayaran pajak yakni melalui SSE Pajak. SSE Pajak  atau e-Billing adalah  sistem pembayaran pajak secara resmi yang dikeluarkan oleh direktorat jenderal pajak. Sistem pajak online ini memudahkan kita untuk membayar Pajak kapan pun di mana pun baik melalui m-banking atau transfer via ATM. SSE pajak sendiri dengan mudah dapat diakses melalui lama pajak secara resmi yakni  sse.pajak.go.id

Sebelum anda membayar pajak via SSE secara online, anda harus daftar terlebih dahulu, yakni untuk membuat aku SSE pajak. Membuat aku SSE pajak ini jika dilihat singkat memang agak rumit, namun ketika kita sudah masuk sistemnya akan lebih terbantu karena prosedur pengisin identitas yang cukup jelas, dan mudah untuk di aplikasikan. Nah berikut ini adalah cara membuat SSE pajak secara online.

lapor pajak online 2

Cara Membuat SSE Pajak versi 1

  1. Pertama-tama membuka laman sse.pajak.go.id
  2. Pilih bagian e-billing pajak versi 1 dan klik
  3. Kemudian muncul layar daftar baru
  4. Isi identitas form baru lengkap
  5. Tulis core captcha lalu klik register

Setelah registrasi berhasil maka yang harus dilakukan adalah membua kode billing. Kode billing ini tujuannya untuk pembayaran pajak secara online.

Cara Membuat Kode Billing Untuk Setor Pajak Online

  1. Login dengan mengisi NPWP dan Pasword serta jangan lupa untuk auntentifikasi user yang tertera dalam kotak
  2. Pilih dan klik Icon “Billing System”
  3. Kemudian pilih tab yang warna hijau dan isi pada bagian SSE
  4. Lalu ketik pada bagian form surat elektronik untuk pelaporan secara online
  5. Pilihlah jenis waktu tenggang pajak sesuai dengan yang diinginkan.
  6. Maka muncul kotak “OK”
  7. Klik halaman selanjutnya nanti akan menampilkan review dari data pribadi serta terlampir kode billing.
  8. Setelah itu akan mendapatkan ID billing yang nantinya akan menjadi alat untuk pembayaran pembayaran pajak secara online, baik via ATM, Bank maupun internet banking.

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, bahwa untuk menjadi warga negara yang taad pajak, kita harus mendaftar dulu pada SSE pajak, sehingga nanti kita akan mendapatkan id billing, untuk lapor pajak online dengan mudah di manapun dan kapan pun. Pastikan dalam pengisian form data di SSE pajak, nama dan identitas pendukung sesuai dengan yang dimiliki sehingga untuk terverifikasi akan lebih mudah.

VPN Tarumanagara BCA

VPN Tarumanagara BCA adalah suatu layanan untuk bisa mendaftar Klik BCA secara aman. Tidak hanya ketika mendaftar saja, VPN Tarumanagara bisa digunakan ketika menggunakan Klik BCA. Dengan adanya VPN Tarumanagara BCA tersebut layanan perbankan terutama yang menggunakan Klik BCA bisa tetap merasa aman tanpa takut hal yang bisa membahayakan. Barangkali masih banyak yang belum VPN Tarumanagara BCA. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai layanan ini kamu bisa simak ulasan berikut ini.

VPN Tarumanagara BCA

Pengguna Klik BCA tentu saja tidak hanya nasabah individu. Akan tetapi ada juga nasabah bisnis yang akan dialihkan menggunakan Klik BCA Bisnis untuk segala kemudahan menjalankan layanan perbankan. Untuk dapat melakukan transaksi perbankan secara aman, terutama dalam penggunaan Klik BCA Bisnis, kamu bisa menggunakan VPN (Virtual Private Network). Dalam hal ini VPN di Klik BCA tersebut biasa disebut dengan VPN Tarumanagara. Dengan adanya VPN, jika kamu login ke Klik BCA Bisnis, kamu tak perlu khawatir dan takut terkait masalah keamanannya.

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai keunggulan VPN Tarumanagara, di sini akan ada penjelasan singkat mengenai apa itu VPN. Untuk bisa mendapatkan gambaran apa itu VPN, kami mencoba menganalogikan dengan suatu perjalanan yang kamu tempuh. Misalnya saja kamu akan pergi ke suatu tempat. Akan ada jalur tentunya menuju tempat tersebut. Salah satunya adalah jalur tol yang memang berbayar namun bebas dari hambatan seperti lampu merah dan lainnya. Dengan jalur tol yang kamu pilih untuk mencapai lokasi tujuan kamu akan sampai lebih cepat dan tentunya lebih aman. Dari sini, VPN adalah suatu lajur yang lebih aman untuk mengakses suatu website.

VPN Tarumanagara BCA

Untuk pengguna Klik BCA Pasti dari tadi sudah penasaran kira-kira bagaimana cara menggunakan VPN Tarumanagara BCA. Bagi kamu pengguna Klik BCA Bisnis, ketika kamu akan mengaksesnya ternyata kamu akan mengaksesnya melalui VPN Tarumanagara. Namun kamu perlu melakukan pendaftaran terlebih dahulu. Seperti yang diketahui, Klik BCA bisnis itu hanya bisa oleh nasabah bisnis yang sudah terdaftar dalam Tahapan Gold BCA dan Giro BCA.

Bagi kamu yang sudah bergabung ke dalam nasabah bisnis BCA, untuk bisa memiliki akses ke VPN Tarumanagara kamu wajib melakukan registrasi dengan mengunjungi kantor cabang BCA terdekat. Di kantor cabang, kamu akan diminta mengisi formulir klik BCA Bisnis dengan menunjukkan bukti-bukti legalitas usaha yang kamu jalankan. Hal di dalam formulir yang wajib kamu isi antara lain Nama, Nomor KTP, User ID, Nomor Handphone, alamat email, Level, Limit per transaksi, hingga adanya keterangan. Setelah formulir kamu isi berikan formulir tersebut ke customer service karena mereka akan mensetting sesuatu. Setelah itu, kamu akan diminta login ke https://vpn.klikbca.com. Masuklah ke dalam halaman login dengan username dan password Klik BCA Bisnismu.

VPN Tarumanagara BCA

Keuntungan utama penggunaan VPN Tarumanagara BCA selain keamanan transaksi yang lebih terjamin, histori browsing ketika mengakses Klik BCA Bisnis kamu juga tidak akan mudah terlacak dan terlihat. Selain itu kamu bisa mengakses sebuah website walaupun akses website tersebut terblokir. Bagaimana sungguh menakjubkan bukan? Di tengah-tengah situasi yang sering terjadi pembobolan melalui internet banking, upaya pencegahan dengan VPN rasanya sangat penting.

Nah itu dia sekilas informasi mengenai penggunaan VPN Tarumanagara BCA. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat untuk kamu. Untuk informasi lainnya kamu bisa baca di sini.

 

cek saldo bpjs

BPJS Ketenagakerjaan adalah badan yang mengelola jaminan ketika kamu penjadi seorang pekerja. Jaminan ini bisa kamu cairkan ketika kamu sudah tidak bekerja atau bisa kamu cairkan pada saat kamu sudah pensiun. Tentunya untuk mendapatkan itu semua, ada iuran yang perlu dibayarkan tiap bulannya. Biasanya iuran ini secara langsung memotong gaji kamu setiap bulan. Mungkin ada di antara kamu yang kurang tahu Cek saldo BPJS itu. Padahal saldo dalam BPJS merupakan tabungan kamu baik disadari ataupun tidak disadari. Untuk Cek saldo BPJS terbilang mudah terlebih ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan.

cek saldo bpjs

Iuran bulanan BPJS sebagian besar memang dibayarkan oleh perusahaan, jadi jangan heran jika suatu saat kamu mencairkan saldo BPJS akan ada dana yang cukup banyak jika masa bekerja kamu juga lama. Sebagian iuran juga didapatkan dari memotong secara langsung penghasilan peserta BPJS. Kedua iuran tersebut akan menjadi saldo yang dikelola oleh BPJS dalam bentuk investasi. Seperti yang sudah diinfokan sebelumnya ada beberapa cara untuk Cek kira-kira berapa si Saldo BPJS kamu saat ini. Berikut cara yang bisa kamu tempuh.

1. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan dengan aplikasi BPJSTKU

Jika kamu termasuk peserta BPJS, kamu bisa mengecek Saldo Jaminan Hari Tua melalui aplikasi mobile yang resmi dihadirkan oleh BPJS Ketenagakerjaan. Tentunya kamu perlu mengunduh terlebih dahulu aplikasi tersebut di Playstore ataupun Appstore.

Setelah berhasil terunduh, kamu bisa langsung log in atau jika belum terdaftar kamu bisa melakukan registrasi terlebih dahulu. Untuk registrasi, kamu perlu menyiapkan Nomor BPJS Ketenagakerjaan dan NIK. Setelah urusan login dan registasi sudah berhasil, di dalam aplikasi BPJSTKU terdapat beberapa menu.

Karena kamu ingin mengecek Saldo, pilihlah menu Lihat Saldo. Setelah itu kamu akan mendapatkan informasi berupa rincian saldo Jaminan Hari Tua kamu.

cek saldo bpjs

2. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan melalui situs resmi BPJS

Cara yang kedua untuk bisa mengetahui saldo BPJS Ketenagakerjaan kamu adalah melalui website resmi BPJS. Kamu cukup masuk ke sso.bpjsketenagakerjaan. Sama seperti penggunaan aplikasi, jika kamu sudah terdaftar kamu bisa langsung login dengan email dan password yang kamu miliki.

Namun jika belum, kamu perlu melakukan registrasi terlebih dahulu dengan menggunakan NIK dan nomor BPJS Ketenagakerjaan yang kamu miliki. Setelah berhasil login ataupun registasi, kamu akan dihadapkan pada beberapa menu salah satunya adalah untuk melihat Saldo BPJS Ketenagakerjaan.

Pilih menu Lihat Saldo JHT, tunggu beberapa saat hingga informasi saldo kamu muncul.

3.Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan dengan mengunjungi kantor BPJS

Cara terakhir untuk mengetahui Saldo BPJS adalah dengan mengunjungi kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan. Cara ini terbilang mudah namun memerlukan usaha lebih dengan mengunjungi kantor BPJS dan antre jika pada hari kunjungan terdapat banyak peserta BPJS lain dengan berbagai macam keperluan mereka.

Di kantor BPJS, kamu cukup menemui customer service yang bertugas. Setelah itu katakanlah maksud dan tujuan kamu yaitu ingin mengetahui Saldo BPJS. Tentunya jangan lupa membawa Kartu BPJS Ketenagakerjaan dan KTP, karena customer service akan meminta dua hal tersebut. Setelah itu customer service akan memberikan rincian saldo JHT dalam bentuk hardcopy.

Nah itu dia tiga cara mudah mengetahui saldo BPJS Ketenagakerjaan kamu. Selain BPJS Ketenagakerjaan, ada juga BPJS Kesehatan. Cek saldo BPJS kesehatan juga tidak akan seribet yang kamu bayangkan kok.

Apakah kamu adalah seorang pengusaha? Atau memiliki rencana untuk membangun suatu bisnis? Sebagai pengusaha, salah satu hal yang harus dikuasai adalah mengenai Kurs KMK (Kurs Menteri Keuangan atau yang biasa juga disebut sebagai Kurs Pajak Mingguan. Ketika jadi pengusaha sesungguhnya, nantinya kamu pasti akan sering bertransaksi menggunakan mata uang asing. Mengenai hal ini, pemerintah tidak tinggal diam, melalui kementerian keuangan, pemerintah menerapkan kebijakan soal kurs KMK atau kurs pajak mingguan ini.

Kamu Belum Paham Mengenai Kurs Pajak Mingguan? Yuk Kita Cari Tahu Mengenai Kurs KMK Berikut!

 

  1. Mengenal Kurs Pajak Mingguan/KMK

Apa itu Kurs Menteri Keuangan atau kurs pajak? KMK adalah nilai kurs yang digunakan sebagai dasar untuk pelunasan bea masuk, Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan juga Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM), pajak ekspor dan Pajak Penghasilan (PPh). Setiap satu minggu sekali, menteri keuangan akan memperbaharui besaran nilai kurs yang akan digunakan. Hal inilah yang menyebabkan besaran nilai kurs berubah-ubah, karena tentu saja, dalam mengatur nilai kurs ini pemerintah juga harus mengacu pada besaran nilai rupiah terhadap mata uang asing. Hal ini pula yang mendasari kurs pajak ini disebut kurs pajak mingguan.

Buat kalian semua yang sering sekali melakukan transaksi dengan mata uang asing, tentunya sangat membutuhkan kurs pajak mingguan ini. Sebab nantinya mata uang asing tersebut akan dikonversi ke mata uang rupiah.

  1. Dasar Hukum KMK

Kurs pajak mingguan ini telah diatur, lho oleh pemerintah melalui peraturan pemerintah nomor 1 tahun 2012. Peraturan ini adalah panduan teknis untuk melaksanakan Undang-Undang PPN dan PPnBM. Transaksi apa saja sih yang dikenakan pajak mingguan atau KMK ini? Ada 5 transaksi yang bisa dikenai pajak mingguan ini, antara lain Impor barang kena pajak, penyerahan BKP, penyerahan jasa kena pajak, pemanfaatan BKP tidak berwujud dari luar daerah pabean, dan pemanfaatan JKP dari luar daerah pabean. Kelima transaksi tersebutlah yang tertulis di dalam PP nomor 1 tahun 2012.

  1. Cara menggunakan Kurs Pajak Mingguan

Kementerian Keuangan telah membuat situs website resmi yang berisi berbagai informasi, salah satunya tentang nilai kurs mingguan. Kamu bisa mengunjungi situsnya di http://www.fiskal.kemenkeu.go.id soal KMK nomor 26/MK.10/2019. Kapan kurs ini digunakan? Jika kamu telah melakukan transaksi dengan mata uang asing, lalu kamu ingin menerbitkan faktur, maka saat itulah kurs pajak digunakan. Isi faktor tersebut dengan nilai rupiah yang telah dikonversi.

  1. Pentingnya Pajak Mingguan

Pajak mingguan memiliki peran yang sangat penting, lho jika kamu memiliki bisnis. Kurs pajak ini nantinya bisa kamu gunakan untuk membuat laporan pajak, tentunya dengan izin tertulis dari menteri keuangan terlebih dahulu. Namun tidak semua wajib pajak boleh menggunakan valuta asing, wajib pajak yang boleh menggunakan valuta asing antara lain Wajib Pajak Kontraktor Kontrak Kerja Sama yang beroperasi berdasarkan ketentuan peraturan Perundang-undangan pertambangan minyak dan gas bumi, Wajib Pajak dalam rangka Penanaman Modal Asing yang beroperasi berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan Penanaman Modal Asing, Bentuk Usaha Tetap sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 ayat (5) Undang-Undang PPh atau sebagaimana diatur dalam Perjanjian Penghindaran Pajak Berganda (P3B) terkait, dan masih ada beberapa lainnya.

Nah, itu dia penjelasan singkat mengenai kurs pajak mingguan atau KMK, jadi bagaimana? Apakah kamu sudah tercerahkan dan siap memulai bisnis kamu?

 

Seluruh umat muslim di dunia yang berkecukupan diwajibkan untuk membayar zakat fitrah saat bulan Ramadhan memasuki penghujun waktu. Zakat Fitrah adalah ibadah wajib yang memperkuat hubungan ketuhanan dan kemanusiaan, sebagaimana ibadah berqurban. Oleh sebab itu, Zakat Fitrah tidak hanya menyucikan harta kita, tapi juga menyempurnakan ibadah puasa Ramadhan.

 

Zakat Fitrah juga berbeda dengan Zakat Mal. Pertama, dari segi waktu. Jika zakat Mal bisa dibayarkan sepanjang tahun ketika jumlah harta seorang muslim telah mencapai nisab (perhitungannya), maka Zakat Fitrah hanya bisa dilaksanakan di hari-hari terakhir bulan Ramadhan hingga 1 Syawal sebelum kita berangkat salat Id. Kedua, dari segi jumlah yang dibayarkan. Jika besaran Zakat Mal bergantung kepada perhitungan dari jumlah harta yang dimiliki, pada Zakat Fitrah kita wajib membayar berupa 2.5 kg beras, atau bersesuaian dengan makanan pokok di daerah tersebut. Dan yang ketiga, adalah dari segi penerimanya. Jika orang yang berhak menerima Zakat Mal terbagi dalam 8 golongan, untuk Zakat Fitrah yang berhak menerimanya hanya lah yang tergolong fakir miskin.

 

Perlu dicermati bahwa waktu pembayaran Zakat Fitrah telah ditentukan. Terdapat tiga pembagian waktu berdasarkan keutamaannya, berupa:

  1. Waktu yang utama, yaitu ketika sebelum berangkat menuju salat Id di pagi hari.
  2. Waktu yang diwajibkan, yaitu ketika terbenamnya matahari di hari terakhir Bulan Ramadhan, tepat ketika masuk tanggal 1 Syawal.
  3. Waktu yang diperbolehkan, yaitu sehari, dua hari, dan tiga hari sebelum hari raya Idul Fitri.

Mengetahui waktu pembayaran Zakat Fitrah sangat lah penting, karena jika kita membayarkan di luar waktu tersebut, maka zakatnya dianggap sebagai sedekah, dan kewajiban membayar Zakat Fitrah belum gugur.

Saat ini, pembayaran Zakat Fitrah sudah lebih mudah. Kini pembayarannya bisa melalui lembaga yang sudah diakui secara resmi, dan diamanahi untuk menyalurkan zakat. Beberapa ulama memang hanya mengizinkan pembayaran berupa beras, namun sebagian besar ulama di Indonesia memperbolehkan pembayaran melalui transfer uang kepada lembaga yang sudah terpercaya. Cara ini juga diperbolehkan oleh ulama besar Mesir Syaikh Yusuf Al-Qardhawi dalam Fiqhuzzakatnya.

Di Indonesia sendiri terdapat beberapa badan yang telah terdaftar secara resmi di Lembaga Amil Zakat (LAZ) dan diterima oleh Ditjen Pajak Republik Indonesia. Berikut beberapa contoh lembaga yang dimaksud:

 

  1. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)

Kita juga dapat menyalurkan zakat kita ke satu-satunya lembaga non-struktural yang dibentuk oleh pemerintah, yaitu milik BAZNAS. Lembaga ini berskala nasional dan dapat merekomendasikan pembentukan BAZNS pada tingkat provinsi untuk memaksimalkan fungsinya. Informasi selengkapnya bisa dicek di baznas.go.id.

 

  1. Dompet Dhuafa

Adalah lembaga filantropi Islam yang berkhidmat dalam memperdayakan kaum duafa dengan pendekatan budaya dan sosial. Lembaga yang sangat aktif secara sosial ini juga bisa menyumbangkan zakat fitrahmu dengan baik. Informasi selengkapnya bisa dicek di dompetdhuafa.org.

 

  1. NU CARE-LAZISNU

Lembaga amil zakat milik Nahdlatul Ulama (NU) ini pertama kali dibentuk pada tahun 2004 di Boyolali, Jawa Tengah. NU CARE-LAZISNU berkhidmat dalam rangka membantu kesejahteraan umat dan mengangkat harkat sosial dengan menggunakan dana zakat, infak, sedekah, serta wakaf. Informasi selengkapnya bisa dicek di nucare.id.

 

  1. LAZISMU

Lembaga amil zakat ini dibentuk oleh para petinggi Muhammadiyah dan diakui secara resmi melalui SK pemerintah Indonesia pada tahun 2002. LAZISMU merupakan Lembaga tingkat nasional yang berkomitmen dalam pemberdayaan masyarakat dengan membantu penyaluran zakat dan infak. Selain itu, beberapa bantuan donasi juga dibuka pada Lembaga ini. Informasi selengkapnya bisa dicek di lazismu.org.

 

  1. Rumah Zakat

Rumah Zakat adalah lembaga filantropi yang telah mengelola zakat, infak, sedekah, dan bantuan dana sosial lainnya melalui program pemberdayaan masyarakat yang terstruktur. Berkantor pusat di Bandung, Lembaga ini telah aktif membantu penyebaran zakat sejak 2003. Informasi selengkapnya bisa dicek di rumahzakat.org.

 

Itulah beberapa hal yang perlu diketahui tentang penjelasan Zakat Fitrah. Dengan segala kemudahannya, jangan sampai lupa menunaikannya tahun ini ya!

Pemberian THR oleh perusahaan kepada karyawan atau pengusaha kepada pekerjanya harusnya sesuai aturan yang diberikan pemerintah. Pemberian THR ini harus disesuaikan dengan perhitungan THR yang telah diatur pada Pasal 2 dan 3 Permenaker Nomor 6 Tahun 2016 tentang Tunjangan Hari Raya Keagamaan bagi Pekerja atau Buruh di Perusahaan. Perhitungan THR ini harus menjadi pedoman utama, karena jika perusahaan atau pengusaha tidak memberikan THR sesuai dengan aturan ini, perusahaan atau pengusaha terkait bisa dikenai sanksi oleh Dinas Tenaga Kerja.

Berapa besaran THR yang harusnya dibayarkan perusahaan pada karyawannya?

Pasal 3 Permenaker Nomor 6 Tahun 2016 tentang Tunjangan Hari Raya Keagamaan bagi Pekerja atau Buruh di Perusahaan menentukan kategori karyawan sebagai berikut:

  1. Pekerja/ karyawan/ buruh yang telah bekerja dalam jangka waktu 12 bulan secara terus menerus atau seterusnya, akan mendapatkan THR sebesar satu bulan gaji/ upah.
  2. Pekerja/ karyawan/ buruh yang telah bekerja dalam jangka waktu 1 bulan secara terus menerus, tetapi kurang dari 12 bulan, akan mendapatkan THR secara proporsional, yakni dengan perhitungan masa kerja dibagi 12 dikali satu bulan gaji/ upah.
  3. Adapun apabila ada perjanjian kerja bersama mengenai nominal THR yang berbeda dari peraturan pemerintah (biasanya dengan nominal yang lebih besar dari peraturan pemerintah), THR yang dibayarkan harus sesuai dengan perjanjian kerja di awal tersebut.

Waktu Pembayaran THR

THR wajib dibayarkan kepada karyawan atau pekerja maksimal tujuh hari sebelum hari raya keagamaan sesuai dengan ketentuan Pasal 4 ayat 2 Permenaker Nomor PER04/MEN/1994. Jika perusahaan telat membayarkan THR kepada karyawannya, perusahaan bisa dikenai denda sebesar 5% dari total THR yang wajib dibayarkan sejak berakhirnya batas waktu kewajiban membayarkan THR tersebut.

Adapun jika karyawan tidak diberikan THR atau tidak mendapatkan THR sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan, karyawan berhak mengadukan hal tersebut kepada Dinas Tenaga Kerja di daerah setempat.

Sanksi Bagi Perusahaan yang Tidak Membayarkan THR

Jika perusahaan atau pengusaha lalai, menolak, atau telat membayarkan THR bagi karyawan atau pekerjanya, akan dikenakan hukum pidana, baik kurungan, denda, ataupun sanksi administratif lainnya. Hal ini diatur Pasar 17 Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1969. Adapun sanksi administratif yang bisa diberlakukan adalah teguran tertulis, pembatasan kegiatan usaha bagi pengusaha, penghentian sementara sebagian atau bahkan seluruh alat produksi, hingga pembekuan kegiatan usaha.

Untuk itu pemenuhan hak karyawan berupa Tunjangan Hari Raya, wajib dilakukan oleh seluruh perusahaan dan pengusaha.

Pajak PPh 21 THR

Tidak semua THR akan dikenakan wajib pajak. Pajak pada THR ini hanya akan berlaku pada karyawan khusus, dalam hal ini karyawan yang mendapatkan THR di atas PTKP atau Pendapatan Tidak Kena Pajak. Berapa besaran PTKP? Sebesar Rp4,5 juta per bulan atau Rp54 juta per tahun. Jadi jika THR Anda sudah di atas angka tersebut, Anda akan dikenakan pemotongan pajak sesuai dengan aturan yang berlaku.

Berhenti Kerja Sebelum Hari Raya, Dapat THR?

Jika Anda berhenti bekerja 30 hari sebelum hari raya sedangkan masa bekerja Anda sudah lebih dari 12 bulan, Anda masih berhak mendapatkan THR. Namun jika Anda telah berhenti bekerja lebih dari 30 hari sebelum hari raya dengan masa bekerja lebih dari 12 bulan, Anda tidak lagi berhak mendapatkan THR.

Cara hitung THR di atas bersifat mutlak, artinya berlaku penuh di Indonesia sebagai salah satu upaya perlindungan karyawan dan tidak ada tawar menawar lagi. Untuk itu, sebagai karyawan atau pekerja, pastikan Anda telah mendapatkan hak sesuai dengan peraturan yang berlaku yah!

 

Klik BCA individual

BCA merupakan salah satu bank yang paling banyak digunakan oleh masyarakat pada saat ini. Salah satu produk BCA yang diberikan kepada nasabahnya adalah BCA individual. BCA individual merupakan salah satu layanan fasilitas dari Bank Central Asia (BCA) yang diperuntukkan bagi nasabah individual. BCA individual ini tentunya berbeda dengan BCA bisnis atau yang lainnya. Salah satu fasilitas dari BCA individual adalah adanya klik BCA individual.

 

Klik BCA individual

 

Klik BCA individual adalah sebuah fasilitas dari internet banking (ibank BCA). Klik BCA individual ini juga sangat populer di masyarakat. Dengan menggunakan klik BCA individual, seseorang dapat melakukan transaksi individual apapun dimana saja hanya dengan melalui genggaman. Hal ini tentunya menjadi sebuah kemudahan tersendiri dan sangat menarik bagi masyarakat di era smartphone seperti saat ini.

 

Dengan menggunakan klik BCA individual, seseorang hanya tinggal membuka halaman di ponselnya untuk melakukan beberapa transaksi, seperti transfer, cek rekening saldo, pembayaran BPJS, PBB, ataupun transaksi lainnya. Asalkan memiliki kuota data yang cukup atau tersedia koneksi internet, seseorang dapat melakukan transaksi apa saja da dimana saja. Sangat menarik dan memudahkan, bukan?

 

Ada beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan saat menggunakan BCA internet banking individual, antara lain praktis, aman, dan mudah. Pertama, manfaat yang Anda dapatkan adalah praktis. Artinya, Anda dapat langsung melakukan transaksi tanpa harus mendatangi kantor cabang atau ATM (kecuali jika Anda ingin mengambil uang tunai). Manfaat kedua yang bisa Anda dapatkan adalah keamanan. Sebab, Klik BCA dilengkapi dengan sistem keamanan canggih untuk menjamin kerahasiaan dan keamanan Anda dalam mekakan transaksi. Selain itu, klik BCA juga dilengkapi dengan KeyBCA. KeybCA merupakan alat yang akan mengeluarkan password yang selalu berganti sehingga memberikan keamanan maksimal. Manfaat terakhir yang bisa Anda rasakan adalah mudah. Anda cukup hadir ke kantor cabang BCA atau ATM BCA untuk melakukan transaksi dan mendapatkan user ID serta Pin internet banking.

 

 

Meskipun klik BCA individual tampak lebih mudah, Anda perlu berhati-hati dalam menggunakannya. Jangan sampai Anda lalai soal keamanan saat sedang bertransaksi sehingga dapat menimbulkan beberapa kerugian, seperti adanya fraud, pencurian data, atau akses tidak berizin lain. Keamanan merupakan fakotr yang sangat penting dan perlu menjadi perhatian saat melakukan transaksi lewat internet banking. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga keamanan selama bertransaksi di klik BCA individual:

  1. Tidak membagikan nomor kartu ATM maupun kode OTP kepada orang lain, sekalipun kepada orang yang mengkau sebagai pihak bank atau lembaga apapun
  2. Selalu melakukan update data, khususnya pada nomor ponsel yan digunakan untuk menerima kode OTP. Card holder tidak dapat diketahui jika melakukan update data nomor ponsel.
  3. Selalu mewaspadai akun-akun palsu di berbagai media sosial. Hal ini sangat penting untuk menghindari adanya penipuan. Anda harus selalu mengecek dan mengonfirmasi keaslian akun dengan memastikan kebenaran username dan @handle akun-akun tersebut.

Selalu mengingat bahwa OTP tidak diperbolehkan untuk diketahui kepada siapapun. Sebab, OTP merupakan kata kunci yang sangat dinamis dan dapat diubah-ubah yang diberikan pihak bank melalui email. Dengan kata lain, OTP merupakan kode otorisasi dalam sebuah transaksi. Artinya, jika suatu saat ada orang asing yang tidak Anda kenal meminta OTP dengan alasan Anda menang undian atau hal lainnya, maka jangan pernah untuk memberikan kode OTP tersebut.

bank mandiri online 2

Banyak perbankan Indonesia yang sudah membangun fasilitas internet banking yang pertama kali digunakan oleh salah satu Bank Dunia Security First Network Bank. Salah satu bank swasta terbesar Indonesia yang telah menerapkannya adalah Bank Mandiri. Bank mandiri online ini bisa memudakan nasabah untuk melakukan transaksi di mana pun tanpa harus mengantre di Bank. Selain itu, bank mandiri online banking ini juga bisa memudahkan nasabah melakukan beberapa pembayaran, seperti pembayaran transportasi, PLN, PDAM, top up go-pay ataupun e-money dan lain sebagainya.

Untuk mendaftar internet banking pun juga relatif mudah, nasabah bisa melakukan beberapa cara di bawah ini :

Transaksi Mudah dengan Bank Mandiri Online

bank mandiri online 2

  1. Pendaftaran melalui Customer Sevice Bank Mandiri

bank mandiri online 1

Cara mendaftar mandiri internet banking yang paling gampang adalah melalui CS Bank Mandiri. CS kan membantu nasabah melakukan langkah pendaftaran sampai ke tahap aktivasi. Kelemahan dari cara ini adalah nasabah harus mengantre di CS, sehingga bagi nasabah yang tidak mempunyai waktu luang bisa mendaftar mandiri internet banking melalui ATM.

  1. Pendaftaran melalui ATM

Tahapan melakukan registrasi mandiri internet banking melalui ATM adalah sebagai berikut ;

  • Masukan kartu ATM dan masukkan PIN. Selanjutnya pilih transaksi lainnya dan pilih pendaftaraan e-banking, kemudian pilih internet banking. Setelah itu, pilih menu setuju.
  • Langkah selanjutnya adalah masukkan password sebanyak 6 digit yang nantinya digunakan sebagai password akun mandiri internet banking nasabah. Setelah itu, pilih Benar dan verifikasi ulang password yang telah dibuat.
  • Setelah itu, tekan tombol benar jika nasabah sudah yakin bahwa password verifikasi sudah sama dengan password sebelumnya. Kemudian klik benar.
  • Apabila registrasi sudah berhasil akan ada notifikasi pada layar ATM bahwa registrasi nasabah telah berhasil. Setelah itu, nasabah perlu melakukan aktivasi melalui browser yang bisa diakses di smartphone ataupun komputer.

Setelah berhasil melakukan registrasi, tahapan selanjutnya adalah aktivasi dengan cara sebagai berikut :

  • Buka lama http://ib.bankmandiri.co.id melalui browser. Setelah itu pilih opsi pengguna baru/registrasi ulang dan klik “ Silakan Klik di Sini”.
  • Kemudian akan muncul halaman aktivasi internet. Untuk melangkah ke tahapan selanjutnya nasabah sebaiknya membaca syarat dan ketentuannya, kemudian klik setuju.
  • Setelah itu, input Access ID 16 digit dan Access Code Internet Banking yang merupakan PIN dari akun intenet banking tersebut. Kemudian, pilih aktifkan.
  • Selanjutnya nasabah bisa melengkapi data seperti user ID, PIN internet baking dan alamat email. Kemudian pilih kirim.
  • Setelah aktivasi berhasil, nasabah perlu melakukan aktivasi ke kantor cabang dengan mengisi formulir aplikasi internet banking dan SMS banking.

Walaupun perbankan membangun internet banking untuk memudahkan pengguna dalam bertransaksi, nasabah juga tetap harus berhati-hati. Berikut beberapa kekurangan dari internet banking :

  • Rawan pencurian dan penyadapan data yang dilakukan oleh hacker. Untuk mencegahnya nasabah perlu mengikuti prosedur penggunaan internet banking yang aman. Selain itu pihak bank juga harus selalu melakukan pengawasan terhadap teknologi informasi perbankan ini.
  • Rawan terjadi kejahatan online seperti skimming, phising, atau berbagai penawaran hadiah palsu.
  • Internet banking hanya bisa diakses di daerah dengan koneksi internet yang baik.
  • Rawan terhadap serangan virus malware sehingga nasabah harus berhati-hati dengan tidak menggunakan VPN gratis ataupun wifi publik dan juga pastikan komputer ataupun smartphone nasabah terinstall antivirus antimalware.

Dengan beberapa masalah tersebut, nasabah harus lebih berhati-hati dengan tidak memberikan informasi User ID dan PIN kepada orang lain, tidak membuat PIN mandiri internet banking yang mudah ditebak, dan juga selalu pantau akun internet banking apabila terjadi aktivasi yang mencurigakan.

Cara Membuat kulit lumpia dan Macam-Macam Resep Lumpia Semarang

Semarang, kota metropolitan yang terletak di Provinsi Jawa Tengah tidak hanya terkenal dengan objek wisata cagar budayanya namun juga terkenal dengan aneka ragam kuliner lezat, Salah satunya adalah Lumpia Semarang. Dalam artikel ini akan kami sajikan informasi tentantang review lumpia. Lumpia Semarang merupakan kuliner peranakan indonesia tionghoa yang terus bertahan dengan keaslian resepnya hingga saat ini. Terdapat beberapa penjual Lumpia Semarang otentik dari generasi keluarga tionghoa semarang yang usahanya diwariskan turun-temurun. Berikut ada beberapa macam lumpia Semarang yang bisa Anda cicipi dan Anda coba bagaimana cara membuat kulit lumpia.

 

  • Lumpia Semarang Isi Rebung

 

Disini kamu bisa menemukan Lumpia goreng dan Lumpia Basah khas Semarang yang paling legendaris. Kios Lumpia Semarang yang merupakan kios warisan dari generasi kedua pembuat lumpia semarang isi rebung. Berikut cara membuatnya:

Bahan Kulit Lumpia

  1. 200 ml air
  2. 10 gram garam
  3. 200 gram terigu Cakra Kembar
  4. 150 gram putih telur
  5. 1 liter minyak goreng
  6. BAHAN ISI :
  7. 500 gram rebung rebus
  8. 10 gram garam
  9. 10 gram merica bubuk
  10. 150 gram gula
  11. 250 gram udang kupas
  12. 100 gram tauge panjang
  13. 15 ml minyak goreng (tumis)
  14. 7 gram penyedap rasa
  15. 5 siung bawang merah
  16. 5 siung bawang putih

Cara Membuat

  1. Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
  2. Dalam wadah lain, campur terigu Cakra Kembar dengan putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml).
  3. Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
  4. Tuangkan sisa air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
  5. Diamkan adonan selama 30 menit.
  6. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis.
  7. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu oleskan pada wajan.
  8. Panaskan dengan api kecil.
  9. Biarkan hingga tepian kulit terkelupas, angkat kemudian dinginkan.

Isi Lumpia

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan udang kupas, tumis sampai berwarna merah.
  3. Masukkan rebung rebus, garam, merica, gula pasir, dan bumbu penyedap.
  4. Masak hingga rebung agak layu.
  5. Masukkan tauge panjang. Masak hingga matang.

Penyelesaian

  1. Siapkan kulit lumpia. Isi dengan bahan isi secukupnya.
  2. Lipat kulit lumpia dan gulung. Rekatkan ujungnya dengan putih telur.
  3. Goreng dengan minyak banyak hingga berwarna coklat keemasan.
  4. Angkat, kemudian tiriskan.

 

  • Lumpia Goreng Khas Semarang

 

Lumpia Goreng khas Semarang ini juga bisa Anda nikmati. Anda bisa membuatnya di rumah. Berikut beberapa resep dan cara pembuatannya:

Bahan-Bahan

  1. Kulit lumpia 10 lembar
  2. Tepung terigu 2 sendok makan dan air 1 sendok makan
  3. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Untuk Isian Lumpia Goreng

  1. Bawang putih 3 siung
  2. 2 sendok teh ebi sangrai
  3. Udang kupas 100 gram
  4. Telur 2 butir
  5. Rebung kaleng 200 gram
  6. Saus tiram 1/2 sendok makan
  7. Kecap manis 1 sendok makan
  8. Garam 3/4 sendok teh
  9. Merica bubuk 1/4 sendok teh
  10. Gula pasir 1/4 sendok teh
  11. Minyak untuk menumis 2 sendok makan

Bahan Untuk Saus Lumpia Goreng

  1. Bawang putih 1 siung
  2. Air 300 ml
  3. Gula merah 50 gram
  4. Gula pasir 25 gram
  5. Tepung sagu 1 sendok makan dan air 2 sendok teh, dilarutkan untuk pengental

Langkah-Langkah Pembuatan

  1. Untuk isi, pertama panaskan minyak.
  2. Tumislah bawang putih dan juga ebi sampai harum.
  3. Tambahkan lah udang lalu aduk sampai berubah warna.
  4. Sisihkan dulu di pinggir wajan. Lalu masukkan telur dan aduk sampai berbutir. Tambahkan juga rebung lalu Aduk sampai layu, setelah layu tumisan yang disisihkan dicampur dan diaduk lagi.
  5. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, kecap manis dan gula pasir lalu aduk sampai meresap setelah itu angkat dan dinginkan sebentar.
  6. Ambilah selembar kulit lumpia. Beri isian yang sudah dibuat tadi. Lipat dan gulung. Rekatkanlah dengan larutan tepung terigu. Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan tiriskan
  7. Untuk sausnya, rebuslah bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan juga gula merah dan gula pasir. Lalu aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduklah kembali sampai meletup-letup.
  8. Sajikan lumpia bersama sausnya, bisa ditambah cabai agar lebih hot.